за что в США русскоязычных адвокатов обвиняют в мошенничестве

Прокуратура Нью-Йорка выдвинула обвинения против русскоязычных миграционных адвокатов и их сообщников, которые якобы обманом помогали получить в США политическое убежище или другие документы. Например, советовали клиентам притвориться геями. О подробностях рассказал Эдуард Бурмистров.

Обвинения в иммиграционном мошенничестве и обмане правительства США прокуратура Нью-Йорка выдвинула против миграционных адвокатов, выходцев из постсоветского пространства. Они якобы помогали своим клиентам придумывать причины для получения политического убежища и фальсифицировали основания для получения различных американских документов. Заведено два отдельных уголовных дела с похожими обвинениями. На данный момент суд еще не доказал виновность их фигурантов. 

Обвинения выдвинуты против работников двух иммиграционных фирм. По первому делу проходит известная среди русскоязычных американцев адвокат Илона Джамгарова, ее муж и партнер Артур Аркадин и их (по мнению прокуратуры) сообщник Игорь Резник. Во втором деле фигурирует Юрий Моша и его фирма «Русская Америка», а также Владимир Данской, Юлия Гринберг, Алексей Кмит, украинец Тимур Щердин и проживающая в Италии Катерина Лисиченко, — ее должны экстрадировать в США.






Минюст США: Обвиняемые с целью наживы вводили в заблуждение сотрудников иммиграционного ведомства США с помощью тщательно подготовленной лжи и спекуляций на глубокой симпатии к реальным жертвам гонений. Мошенничество с предоставлением убежища — это не просто путь для набивания карманов обвиняемых. Это бремя для системы предоставления убежища и препятствие для тех, кто на законных основаниях нуждается в защите.