по делу о «перекрытии дорог» на митинге задержали первого фигуранта

Задержан первый фигурант дела о перекрытии дорог в Москве на митинге 23 января. Секретаря красноярского отделения Либертарианской партии России Глеба Марьясова задержали сегодня на выходе из спецприемника. Там Марьясов провел 29 суток за участие в акции протеста. Адвокат Марьясова Дмитрий Захватов уже написал пост в Facebook с просьбой помочь задержанному найти собственника квартиры в Москве, который бы согласился на то, чтобы он отбывал в ней домашний арест. Подробнее о деле своего подзащитного и о применении статьи о перекрытии дорог Захватов рассказал в эфире Дождя. 

Адвокат отметил, что преступление по ч.1 ст. 267 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, и домашний арест считает избыточной мерой. В таких случаях следствие, как правило, ограничивается подпиской о невыезде. Однако в делах с политической подоплекой людям назначают более суровые меры пресечения — например, запрет определенных действий или домашний арест. Максимальное наказание по данной статье — год лишения свободы.

Захватов добавил, что данная норма не отвечает критерию качества закона и поэтому непредсказуема в своем применении. Также она не соответствует 7 статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод.