Мундепу Юлии Галяминой предъявили обвинение по «дадинской» статье

Facebook Юлии Галяминой

Следственный комитет предъявил муниципальному депутату по Тимирязевскому району Юлии Галяминой обвинение по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ). Об этом пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

После допроса, который продолжался более четырех часов, Галямину отпустили под подписку о невыезде и повезли на обыск в ее квартиру, сообщает ее команда в Twitter. 

Как ранее сообщалось, в материалах дела сказано, что в начале июля 2020 года Галямина «разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»), в течение последних 180 суток, нарушая требования действующего законодательства. Сама Юлия Галямина узнала о возбуждении дела против себя из СМИ.

Напомним, статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В числе санкций по этой статье полагается штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.  Первым осужденным по этой статье стал в 2015 году активист Ильдар Дадин, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх